跳到主要內容區塊

水環境巡守隊經營管理資訊網

* 舢筏水環境巡守隊:::

分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 分享到Line 列印此公告
字級大小:

  民國84年,一群飽受二仁溪汙染之苦的漁民組成台灣第一支用船巡守的河川巡守隊,展開環境運動。經過多年的努力,結合公部門、學界投入…….

  相信很多人已經聽過這段陳年歷史,尤其舢筏水環境巡守隊也是高雄市政府環境保護局河川巡守隊裡的老面孔,在此不再多說過去。來跟大夥談談現在和未來吧。

  現在巡守隊裡有生力軍,一邊投入環境教育一邊進行看河顧河的日常。我們辦了不少活動,希望透過活動讓參與的人能體會要復育受汙染的河川很辛苦也很花錢,不要再有第二條溪跟二仁溪受同樣的遭遇了。協會平均一個月會辦一次淨灘活動,這時巡守隊裡的長輩和大哥們會一起來,至於帶領活動就交給年輕人啦,漁夫們平時都很木訥。(笑)

  淨灘平均一個小時能撿到一百到三百公斤的垃圾,夏季垃圾量較多。看在長時間參與河川巡守的老前輩眼裡很感慨,垃圾似乎沒有變少。這是當然的,如果不從觀念去改變國人的生活習慣,河岸很難有乾淨的一天。因此,未來也會繼續努力體驗教育,讓更多人親河愛河。

資料更新時間:2019/9/24     ▲TOP