跳到主要內容區塊

水環境巡守隊經營管理資訊網

* 文賢水環境巡守隊:::

分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 分享到Line 列印此公告
字級大小:

  湖內區文賢社區水環境巡守隊成立於2006年8月4日,已歷經13年歲月邁入第14年,現有成員26人、持續運作中,因文賢社區地理環境關係、瀕臨二仁溪與台南市為鄰,是高雄市最西北的村落,早年村民多數以農、漁牧為主,二仁溪為農漁牧主要供應水源地,無奈60年代台灣因經濟起飛、各行各業蓬勃發展、台灣當時屬於剛起步的待開發中國家、政府提倡家庭即工廠口號、在當時確實讓台灣每個家戶經濟收入增加並且生活條件與素質跟隨改善與提升,在經濟發展背後忽視環境議題演變成今日不可收拾的後遺症,二仁溪成為廢五金酸洗天然槽、五金廢料熔鑄製場,廢電纜燃燒場、二仁溪兩岸違章棚廠林立、上游養豬戶排放汙水,每當黃昏後就是民眾夢饜的開始、熔渣傾倒二仁溪中、夜間燒廢電纜戴奧辛濃煙臭氣吞沒整個村落、村民無法忍受群起抗議、但在利益薰心下隨之『槍聲』響起,讓純樸村民受迫無奈之下只好選擇搬離家園或捨不得那三分田地的荒廢只好忍受留下來過著強忍的日子,才沒幾年時間、二仁溪變成黑龍江、風起時飛煙滿佈、鄰近農田受汙染無法耕作、漁塭水源汙染了漁蝦活不了,經過多方陳情多年努力下總算有了曙光,政府重視問題大力掃蕩廢五金業者、整治二仁溪流域、修建二仁溪堤防、各區二仁溪水環境巡守隊的成立、現在的二仁溪流域水環境、已經逐漸康復中。現在的二仁溪堤防是村民每天早、晚進行健走散步的好所在。

  文賢水環巡守隊不定時每日巡查二仁溪沿岸,每當巡守隊辦理二仁溪淨溪活動時、許多行動自如社區據點長輩必定自告奮勇報名參與、讓整個活動增添精采、長輩們在活動當中都會細說他們孩提時代的二仁溪陳年往事、如溪中有豐富的貝類西施舌、豆仔漁、烏魚、苦花魚、大量彈塗魚、招潮蟹等。早期生活條件差村民會到溪中捕撈食用。灣裡萬年殿王爺(王船)會不定期巡守二仁溪沿岸村落,村裡大老號召村民到萬年殿恭請王船順著二仁溪水道至各村落駐點、供村民祭拜與公演酬神戲感謝神恩廣大、神明批佑,這景象宛如導讀二仁溪文史,淨溪活動總是在歡樂、驚嘆聲中圓滿結束、期待下次活動再會。

資料更新時間:2019/9/24     ▲TOP