跳到主要內容區塊

水環境巡守隊經營管理資訊網

* 舊鐵橋水環境巡守隊:::

分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 分享到Line 列印此公告
字級大小:

  舊鐵橋水環境巡守隊共有70位志工夥伴,平時輪流來守護大樹舊鐵橋濕地及高屏溪河段,不定時巡視河面是否有大型垃圾或是水質異常,隨時通報相關單位,以降低水污染事件的發生機率。巡守隊除了維護濕地園區環境與管理外,也提供擔任環境教育與導覽解說人員,每年定期舉辦教育訓練,提升志工們知識與技能,也讓前來大樹舊鐵橋濕地園區參訪的民眾們都學習滿滿的收穫。大樹舊鐵橋濕地過去曾是荒廢堆置廢棄高灘地,由一群默默付出志工,一步一腳印創造現今大樹舊鐵橋濕地園區,濕地主要淨化上游竹寮溪及無名排水渠道水質,淨化後水體再流入高屏溪,降低河川水體負荷,減少對生態環境衝擊。

  巡守隊志工們回想起最難忘的經驗,是98年遭到莫拉克颱風侵襲,如同一場毀滅性災難,大樹舊鐵橋濕地園區被大量淤泥及漂流木覆蓋、淹沒,整個濕地全毀;但熱情的志工們待水退去後,立刻動員志工到現場清理,及後續在市府協助下,歷經短短一年讓濕地恢復原有的樣貌,生態物種也慢慢的復育。

資料更新時間:2019/9/24     ▲TOP