跳到主要內容區塊

水環境巡守隊經營管理資訊網

* 糖廠社區水環境巡守隊:::

分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 分享到Line 列印此公告
字級大小:

高雄市旗山區糖廠社區發展協會(以下簡稱為糖廠社區),南臨國道10號終點交流道,西臨旗山溪與旗山老街連接,北臨旗尾山,東與旗山區廣福里連接,為旗山區聯外的「中樞紐」,也是重要的「水源保護區」,社區活動中心位於百年文化產業-『旗山糖廠』內。
旗山糖廠-目前高雄市都市發展局,如火如荼的進行著規劃及建設『旗糖創新博覽園區』也在107年12月份完成整個園區招商,目前正積極的修復古蹟(糖廠百年倉庫、工廠及製糖石灰窯)中。旗山糖廠原名旗尾糖廠,創建於1909年(民國前三年),主要業務為製造白糖,於台灣糖業興盛時期,不管是種植甘蔗或是從事製糖作業,都讓旗山地區許多人家得以養家活口,旗山糖廠於民國91年停止糖廠的製糖作業。
站在在地及永續經營的角度,『旗糖創新博覽園區』是社區的一大福音,這在地『文化的保存』,當前社區積極想完成的一項計畫,也是社區未來邁向環境教育設施場所認證的主軸。
旗尾山-為旗山區至高點海拔318公尺,為玉山山脈末端,東鄰著美濃區和荖濃溪,西接旗山溪,山頂立著水資局高屏64號,三等三角線,小白岳#72號,遠望旗尾山脈,山頂突出如鋸齒狀,恰似清朝三角旗(蛟龍旗),故稱為旗尾山,亦被評為高雄市十大名  山。
旗尾山生態豐富,到處有臺灣原生種植物,如:旗山木薑子、無患子、重陽木、黃連木、光臘樹、楓香、苦楝、山黃梔、臺灣澤蘭、七里香、沒骨消、木芙蓉…等多不勝舉的臺灣原生植物。
本社區擁有百年文化產業、豐富自然景觀、多元植物生態,站上旗尾山制高點可將高雄市、屏東縣、旗山溪美景盡收眼底,堪稱為高雄市的市外桃源,因此我們全面思索社區發展整體所需,根據社區特色(百年產業糖廠、旗尾山生態及臨近旗山老街)與資源(國道十號末端、台29線及台21線交接點,旗糖創新博覽園區),分別由各角度切入,串聯各項相關主題,逐一盤整為一個總體發展主題,主動與高雄市各學校接洽至學校或學生進入社區進行環境教育推廣,以最少資源,社區最高凝聚力的方式,打造高雄市第一個社區型環境教育設施場所,綜合以上,幾經過多次社區居民會議及社區理監事會議,彙整成社區整體發展構想,環境潛力因素圖,朝『三生共好』做為社區發展願景,期望在社區民眾與志工攜手努力下,使社區發展多元且永續,並透過環境教育、土地淨化、友善耕作等行動,營造農村社區「生活、生產、生態」的三生共存共榮社區永續發展的目的。
近年來,社區積極推動「循環經濟再利用」,將農作物廢資材「香蕉假莖」抽取纖維,製成布料進而製作成獨一無二的工藝品,獲得各報章媒體鼓勵與報導,更將這項工藝融入環境教育一環,教導學員如何抽取纖維製成作品,進而將環境循環再利用理念傳達以達環境教育目標。
107年社區環境教育人員,已完成培訓並通過認證有2位(理事長與執行長),更積極至鄰近南勝社區、新光社區、南新社區、中洲社區、旗尾國小、正修科技大學、旗山國中、圓富國中、向日葵幼兒園更與反毒基金會合作,進行環境教育推廣與農作物廢資材香蕉絲取纖推廣。

資料更新時間:2020/4/6     ▲TOP